Rediseño de una sucursal del BW Bank en Stuttgart | HI-MACS®

In Arquitectura, Diseño

Las oficinas de las entidades bancarias son hoy en día elementos consolidados dentro del paisaje urbano. Sus fachadas monumentales han sido diseñadas tradicionalmente para reflejar el prestigio y la buena presencia de los bancos.

Con el objetivo de reinterpretar esta imagen conservadora, el Baden-Württemberg Bank (BW Bank) encargó el rediseño de la planta baja y los pisos superiores de su sucursal, situada en el número 3 de la calle Königstraße en Stuttgart, al estudio Wittfoht Architekten, que empleó HI-MACS® en los detalles interiores para reforzar la personalidad de la remodelación.

Tras culminar todas las reformas, el edificio abrió de nuevo sus puertas al público en febrero de 2012. A la hora de rediseñar la recepción de la planta baja y la oficina de metales preciosos y divisas de la primera planta, se tuvieron en cuenta factores tan importantes como la seguridad, la distribución de la zona de trabajo y la orientación al cliente. Las oficinas para la banca privada y los negocios de clientes particulares se encuentran en el segundo y tercer piso, mientras que, en 2011, el cuarto piso se convirtió en el departamento de formación del banco.

Gestionar las relaciones sociales

Uno de los objetivos de la remodelación del interior de esta sucursal del BW Bank era conseguir un aspecto más humano mediante el uso de un lenguaje armonioso y formal. Wittfoht Architekten lo ha logrado gracias al uso del color, los materiales y las formas utilizando el círculo como referencia principal. “Un círculo es, al mismo tiempo, la forma más simple y más significativa de la composición, ya que todos sus puntos son equidistantes del punto central. No existe ningún primer o segundo plano, ni principio ni final”, afirma el profesor Jens Wittfoht. En un contexto en el que la arquitectura actúa como gestora de las relaciones sociales y los negocios, el requisito era obtener un diseño de interiores que facilitara sistemas de trabajo cómodos e interacción con los clientes. De este modo, el círculo resultaba un símbolo idóneo para representar los diferentes ciclos que operan en el sector bancario, como por ejemplo, las transferencias bancarias.

La oficina de metales preciosos y divisas del Banco BW, que pone a disposición de los particulares una gran variedad de monedas y un servicio completo de asesoramiento al cliente, se trasladó de Klein Schlossplatz al número 3 de la calle Königstraße. La nueva fachada sólida, transparente y con vistas a Königstraße, otorga prestigio a un edificio en el que las líneas curvas de las vitrinas cilíndricas posicionan la oficina monetaria como una de las piezas esenciales del diseño global. Tanto los elementos de conjunto como los individuales han sido diseñados para guiar a los clientes por todas las instalaciones: desde la zona peatonal, pasando por el espacio semipúblico de la zona de cajeros automáticos, hasta la recepción y los mostradores de atención al cliente.

Materiales utilizados para la iluminación

La nueva apariencia arquitectónica de este banco ubicado en plena urbe se debe en gran parte a una fachada realizada en vidrio. La fachada de la planta baja, diseñada para crear profundidad a través de los rótulos y la superposición de estructuras y materiales, aporta un contraste austero y horizontal a la zona peatonal.
El vidrio ha resultado un material óptimo para el diseño y ha permitido aprovechar al máximo la luz del día y el contacto visual con el exterior más allá de la estructura del edificio. La constante transformación de la percepción producida por los juegos de luces que crea el vidrio, genera sensaciones e imágenes arquitectónicas cambiantes en la ciudad. La fachada transparente está decorada con varios logotipos gigantes del BW Bank y un molde translúcido que permite abarcar de un vistazo la entrada del área de cajeros automáticos, pero sin vulnerar la discreción de las zonas privadas. Además, la cuestión de la seguridad se ha abordado con la creación de una transparencia discreta entre los espacios internos y externos.

Un espacio dividido por una doble pared entre la entrada del área de autoservicio y la recepción incorpora instalaciones bancarias específicas, como cajeros automáticos y cajas de seguridad, sin perturbar el correcto desarrollo de las actividades diarias. Wittfoht architekten eligió HI-MACS® para esta partición monolítica por la profundidad óptica que le otorgaba. El uso inteligente de la iluminación de huecos proporciona una luminosidad inusitada a la pared.
Además de hacer hincapié en las características específicas de esta piedra acrílica, el color blanco de HI-MACS® Lucent Opal sugiere una calidad superior gracias a su translucidez, que recuerda al alabastro. Los tonos marrones y grises, sin olvidar el blanco, se han utilizado para diferenciar algunas áreas y romper las superficies extensas desde un punto de vista óptico. Otras zonas destacadas, como los asientos de la entrada forrados en cuero, han sido diseñadas en beige con el fin de crear un ambiente seguro y acogedor.

Las ventajas principales de HI-MACS® se aprecian en la zona de cajeros automáticos, especialmente en la repisa saliente situada debajo de la pared creada con piedra acrílica termoformable. El uso de estas propiedades es una prueba de la idoneidad de la aplicación de un material resistente en zonas del banco accesibles durante todo el día. Gracias a la piedra acrílica, no existen áreas vulnerables a los daños y se pueden utilizar varias posibilidades para crear capas tridimensionales y homogéneas, además de una calidad superior en las superficies.

El vestíbulo

Después de separar la planta baja y los primeros pisos, se cerró la galería rectangular y se realizó una abertura nueva más pequeña en el techo del área del vestíbulo. Al entrar, los visitantes son guiados automáticamente a la izquierda hacia el mostrador de recepción, los cajeros y la oficina de información ?elementos realizados en HI-MACS®?. El techo circular rompe con la horizontalidad y la sobriedad de la entrada.
Unas luminarias circulares de tres medidas diferentes cuelgan asimétricamente del techo del primer piso. Estas anillas gigantes aumentan el efecto de este agujero y se funden con el departamento de divisas de la primera planta. El concepto de iluminación de los arquitectos se basa en cuatro tipos: la iluminación en los huecos de las paredes, las luces colgantes lineales o con forma de anillo y las luminarias de las ventanas.

Las ventanas


El uso de HI-MACS® Opal Lucent en la arquitectura interior ha servido para conectar visualmente todas las áreas del banco, desde el mostrador de recepción en el vestíbulo hasta el sector de cajeros automáticos, la recepción de la planta baja y la oficina de divisas en el primer piso. “Gracias a la unión sin juntas visibles de HI-MACS®, todos los elementos parecen salir del mismo molde, lo que nos ha permitido utilizar enfoques específicos para mejorar los diferentes espacios dentro del banco”, dice Wittfoht architekten.
Las vitrinas cilíndricas de la planta baja y del primer piso, elaboradas con HI-MACS®, parecen flotar en el espacio y muestran partes de la colección de monedas de la entidad bancaria. Unas cubiertas de vidrio sin juntas visibles se encuentran sobre la subestructura sellada. Los destellos de luz de los cilindros suspendidos en lo alto iluminan la escena. “Los cilindros del techo parecen brotar del techo y conectar la planta baja con los pisos superiores”, afirma el profesor Jens Wittfoht. El énfasis del círculo como elemento del diseño otorga presencia, luminosidad y una nueva claridad al espacio.

Primer piso


Dos ascensores de cristal que forman parte del diseño estructural cubren una escalera hasta el primer piso. Una hendidura más pequeña en el techo entre la planta baja y el primer piso ha permitido ganar espacio extra en la primera planta, sacando mayor partido a las vitrinas. La sustitución del pavimento de piedra dura por una moqueta blanda y gruesa, aumenta la exclusividad de la colección de monedas.
Las propiedades de HI-MACS® ?robusto como la piedra pero fácil de trabajar como la madera? han facilitado la creación de formas fluidas que definen el concepto de este proyecto. Las planchas Lucent Opal de 12 mm fueron fabricadas por Rosskopf & Partner.
“Elegimos HI-MACS® por diversas razones. En primer lugar, el material debía ser robusto y sólido, que tiene un significado simbólico para un banco; en segundo lugar, buscábamos un material de alta tecnología con una apariencia suave; y por último, nos fascinó su translucidez y su profundidad visual”, comentan los arquitectos. “También se aprecia la homogeneidad creada por HI-MACS®. Gracias a su efecto de profundidad, el blanco resalta la elegancia de las oficinas y la calidad superior de la oficina de divisas. El objetivo era crear un equilibrio estético entre el diseño y la coordinación mediante la forma y el color y eliminando cualquier tipo de incoherencias”.

CRÉDITOS

Proyecto: Baden-Württembergische Bank (BW Bank)
Arquitecto: Wittfoht architekten, Stuttgart, www.wittfoht-architekten.com
Fabricantes de HI-MACS®: Rosskopf & Partner AG – Obermehler und Wüst Praxis – Inneneinrichtungen GmbH, Pforzheim
Fotografías: Andreas Körner, Stuttgart www.a-koerner.de
Material: HI-MACS® Lucent Opal

You may also read!

Reloj Fusión | Rahul Ashok Shirbhate

El reloj Fusión diseñado por Rahul Ashok Shirbhate es conceptualmente bastante sencillo, pero es muy elegante en el sentido

Read More...

Street Art | Noé Two

Noé Two es un artista contemporáneo francés que descubrió la pintura a través del Street Art y pinta frescos con

Read More...

Callaway Corvette AeroWagon

El legendario Corvetteha sido remodelado por Callaway Cars permitirá ordenar una conversión de frenos de tiro para el Corvette

Read More...

Leave a reply: