Quantcast
DSGNR

Centro Multimedia Oloron-Sainte-Marie | Pascale Guédot

por , el 5 de May de 2011 | 3:04 pm , bajo Arquitectura

Estudio de arquitectura francés Pascale Guédot ha diseñado el Centro Multimedia Oloron-Sainte-Marie , ubicado en la ciudad de Oloron-Sainte-Marie en el sur-oeste de Francia.

Originalmente era una iniciativa municipal que data de 1990, el sitio de confluencia ahora es un escaparate de los últimos aspiraciones entre las comunidades. Un niño de desindustrialización, en el siglo 19 a finales de este desierto urbano albergaba una alta concentración de industrias textiles, que explotaban la energía hidroeléctrica producida por los torrentes. Con el desarrollo de las redes de carreteras y debido a la inaccesibilidad del sitio, la industria poco a poco se mudó a las afueras y cambió su carácter.

Durante el siglo 20, la Confluencia siguió disminuyendo, hasta las competiciones de la arquitectura y el posterior desarrollo del sitio, lanzado en 2005 y 2009 y ganó por Pascale Guédot y Corajoud Michel. El centro multimedia sustituye una fábrica abandonada ex boina en la década de 1980, y se erigió en la fundación de ese edificio de piedra original.

Inspirado por la primera piedra de la antigua fábrica, la forma del edificio – el centro multimedia está diseñado en torno a un conjunto de volúmenes superpuestos – de gran simplicidad. El bloque principal, cubierta con una celosía de madera, transparente, que contiene las salas de lectura y de la administración, transmite una sensación de levitación a través de la presencia de un nivel intermedio empotrado hecho enteramente de vidrio, que contiene el espacio de los niños. La proa de esta embarcación de madera que culmina en un amplio ventanal que ofrece vistas espectaculares de los torrentes. En sinergia con mirador paseo marítimo, este detalle revela un edificio que está formada por y para su entorno.

La distribución espacial del centro multimedia de dos pisos es totalmente visible desde el momento en que el visitante entra en el edificio. La entrada a la sala principal da la lectura es una extensión del pórtico, mientras que en el corazón del edificio, un atrio genera una conexión visual entre el área de la juventud en el subsuelo y el espacio principal para otros usuarios. Este sentido de conexión – un efecto acentuado por la situación marginal de las estructuras de soporte de peso – ofrece una comprensión instantánea espacial del edificio. La textura mixta – la infraestructura de concreto y acero newels y los marcos de la superestructura – contribuyen a la creación de un volumen unitario, donde las estanterías y espacios de lectura son de libre arreglado.

El ambiente luminoso viene de la luz natural que penetra a través de las luces del techo en el enrejado de madera que cubre el techo de planta baja. Frente a la entrada, una ventana inmensa atrae la mirada hacia el agua y riberas de los ríos, el enfoque del espacio de relajación situado en este espacio. A nivel del sótano, la luz tiene su fuente en la pared de cortina de cristal transparente que se difunde la luz natural y ofrece un panorama sorprendente de los torrentes pirenaicos y sus bancos salvaje, en contraste con la ciudad histórica e inmemorial por encima de ellos.

:, , ,

Deja un comentario

Debes estar conectado para dejar un comentario.

Categorías